Главная Карта Почта  

Информация о работе ТФП по ликвидации долгов   

ИНФОРМАЦИЯ

«О работе членских организаций ТФП по ликвидации долгов

по заработной плате, предотвращению правонарушений в сфере труда, формах профсоюзного реагирования на них».

В процессе анализа этого вопроса установлено, что имеются областные статистические данные на 1 марта 2007 года по видам экономической деятельности о задолженности по выплате заработной платы. Для решения проблемы погашения задолженности обкомы отраслевых профсоюзов, представляющие в целом членские организации ТФП, должны иметь определенную информацию о наименовании организации-должника, сумму и период задолженности, сведения о работниках, в отношении которых образовались долги (на практике часто бывает так, что в одной и той же организации в отношении различных категорий работников положение по выплатам различное).

Анализ положения дел со своевременностью выплаты заработной платы в ряде муниципальных образований области работниками отдела по защите социально-экономических интересов членов профсоюзов показал, что в коллективных договорах слабо реализованы обязательства областного трёхстороннего соглашения, стимулирующие своевременность выплаты заработной платы:

· имеют место факты не включения в коллективные договоры конкретных дат выплаты заработной платы, в ряде коллективных договоров установлен срок выплаты заработной платы 1 раз в месяц;

· только в некоторые коллективные договоры включён конкретный размер денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы;

· ни в один КД не включены обязательства работодателей производить оплату в размере не менее двух третей средней заработной платы периода приостановки работником работы по причине задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней, как простой по вине работодателя.

Правовой анализ показал, что для погашения задолженности по зарплате и другим выплатам, кроме переговорных процессов, возможно применение следующих правовых механизмов:

1. Обращение в органы государственного надзора и контроля.

2. Обращение в КТС.

3. Обращение в судебные органы.

4. Приостановление работы.

5. Забастовка.

Эти механизмы применяются недостаточно активно в одних ситуациях и совсем не применяются в других.

В этой связи необходимо отметить, что членские организации довольно активно, при участии юридической службы ТФП, организуют индивидуальные процессы с целью истребования начисленной, но не выплаченной зарплаты. Об этом свидетельствуют и статистические данные. В качестве примеров можно привести такие организации, как ОАО «Кран-УМЗ», ООО «Промстройгаз», МУП «Тулгорэлектротранс», ООО «Тулапассажиртранс», МУП ЖКХ Киреевского района, Дубенского района, ООО «Ясногорский машзавод» и другие организации, работники которых в основном под организующим началом отраслевых профсоюзов вступают в индивидуальные споры. Точнее, это даже не споры, а «выбивание» заработанных денежных средств. Происходит распределение сил и времени, внимания. Эффективность и значимость такой работы невысока.

Многие сотни материалов по фактам задолженности находятся в длительном процессуальном обороте судебных органов, при этом лишь незначительная часть работников проявляет активность, а специалисты профсоюзов не в силах охватить этот оборот, с тем, чтобы каждому работнику обеспечить юридическое сопровождение дела до его логического завершения.

Не исключая другие, предусмотренные законом механизмы истребования заработной платы, подлежащей выплате работникам, представляется на данный период наиболее эффективными формами воздействия на работодателей приостановление работы и забастовка, кроме этого, обращение в судебные органы в интересах одновременно группы работников, коллектива подразделения и даже всей организации. Однако, как показывает практика, профсоюзные организации в этом направлении активности не проявляют. Нет её и в вопросах о привлечении должностных лиц, виновных в невыплате заработной платы и других выплат, к предусмотренным законодательством видам ответственности.

В течение 2006 года специалистами ТФП совместно с областными комитетами профсоюзов проверено 705 организаций области по вопросу соблюдения трудового законодательства. На личном приеме принято 9640 чел.

В процессе правового анализа локальных нормативных актов удалось устранить около 800 нарушений норм трудового законодательства. Совместно с областными комитетами профсоюзов систематически велись контакты в различных формах с работодателями, что в рабочем порядке дало возможность разрешить более 500 конфликтных ситуаций в трудовых отношениях, не прибегая к их рассмотрению в органах надзора и контроля, судах. Этот путь показывает свою практическую целесообразность и эффективность.

Практика также свидетельствует о том, что краткая и юридически точно обозначенная консультация работников – членов профсоюзов и профсоюзного актива – дает им реальную возможность в общении с работодателями разрешать конфликтные ситуации в своих законных интересах и, кроме того, повышает правовую культуру людей.

Не всегда удавалось решать конфликтные ситуации мирным путем. Приходилось оказывать помощь при рассмотрении 30 заявлений работников в КТС, готовить 70 проектов заявлений в КТС; 2349 проектов исковых заявлений, кассационных и надзорных жалоб, а в 300 случаях оказана практическая помощь на стадии рассмотрения исков в судебных органах.

По своему содержанию правонарушения в трудовых отношениях носят традиционно-устойчивый характер. Наиболее социально значимое – это задержка выплаты зарплаты и других выплат.

Основополагающими документами в оформлении трудовых отношений являются трудовой договор и трудовая книжка. В процессе совместных проверок выявлены отступления положений в трудовых договорах от требований Трудового кодекса. Так, имеют место факты произвольного, в нарушение ТК РФ, решения вопроса о привлечении работника к работе в выходные дни, оплате за работу в выходные дни, порядка оформлений;

- по-прежнему применяется термин «контракт», не предусмотренный ТК РФ;

- не применяются условия, когда «при невыполнении одной из сторон обязательств, трудовой договор может быть расторгнут одной из сторон», в то время как все основания прекращения трудового договора перечислены законодателем в императивной форме. В этом смысле также неверна формулировка об основании прекращения договора по «отрицательным мотивам»;

- юридически неверна формулировка: «совмещение работником оплачиваемых должностей в других организациях допускается только с согласия работодателя». Если речь о «совмещении», то оно возможно по месту основной работы, если же речь о «совместительстве», то есть работе в другой организации или по месту основной (внутреннее и внешнее совместительство), то внешнее совместительство не требует согласия основного работодателя;

- выявлены факты заключения срочного трудового договора при отсутствии к тому законных оснований;

- имели место факты включения в обязанности работника запрещения давать интервью, проводить встречи и переговоры, касающиеся деятельности организации без разрешения его руководства. Такое условие противоречит Конституции (ст. 29), Трудовому кодексу, законодательству о средствах массовой информации и многим другим законам РФ. Следуя логике данного пункта договора, работодатель может творить любое беззаконие, а работник не вправе никуда обратиться за защитой;

- неправомерно включение в договор в качестве основания его прекращения «разглашение работником коммерческой тайны или конфиденциальной информации», так как статьей 81 п. «в» ТК РФ предусмотрена другая редакция: «разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей»;

- выявлены факты незаконных положений договора о конфиденциальности его условий и не подлежащем разглашению.

Отмечены и многие другие недостатки правового свойства в содержании трудовых договоров:

отсутствие обязательных условий договора (ст. 57 ТК РФ), даты их заключения, подписи работодателя;

наличие для всех работников условий ненормированного рабочего дня и другие недостатки. Например, в ряде договоров не обозначено время перерыва для отдыха.

Многолетняя практика правоприменения в области трудовых отношений показала, что неточности, неверности записей в трудовой книжке влечет для работника в последующем негативные последствия. Поэтому в процессе проверок внимание работодателей и профкомов обращалось на выявленные недостатки:

- производство записей в сокращенном варианте;

- зачеркивание неверных записей;

- отсутствие полной, развернутой записи о наименовании организации;

- имеются факты нарушения п. 3.2 «Инструкции по заполнению трудовых книжек», согласно которой в случае изменения наименования организации об этом делается соответствующая запись. Необходима также запись об изменении наименования подразделения, об изменении в наименовании должности;

- в отдельных случаях изменение фамилии владельца трудовой книжки оформляется с нарушением инструкции: прежняя запись о фамилии не зачеркивается, а берется в «скобки», ниже производится запись о новой фамилии.

Выявлены и другие недостатки по ведению трудовых книжек, о чем проверяющими доведено до сведения руководителям организаций и профкомов.

Допускаются ошибки в дисциплинарной практике. Так, применяются непредусмотренные законом виды дисциплинарного взыскания: строгий выговор, сокращение дополнительного отпуска, перенесение отпуска на зимнее время, лишение всех видов поощрительных выплат. Имеются факты нарушения установленного законом порядка привлечения работника к дисциплинарной ответственности.

Факты нарушений законности во многих случаях обнаруживаются в результате обращения работников в профсоюзные органы. Анализ показал, что в большинстве случаев информация о нарушениях соответствует действительности. Способы разрешения конфликтов традиционные: контакты с работодателями, рассмотрение вопросов в КТС, судах; обращения в Госинспекцию труда, органы прокуратуры.

Анализ также показывает, что из общего числа обращений граждан в профорганы 35 % составили вопросы заключения трудовых договоров, переводов на другую работу, дисциплинарная ответственность, обоснованность увольнения. 30 % обращений составили вопросы несвоевременной выплаты зарплаты, правильности её расчетов в различных режимах рабочего времени, оплаты отпусков, больничных листов и другие вопросы выплат, 16 % обращений по вопросам трудовых отношений в условиях банкротства организаций, их реорганизации, структурных изменений. Другие обращения касаются вопросов гражданско-правовых отношений членов профсоюзов.

Следует отметить, что в результате взаимодействия обкомов с юридической службой ТФП наметилась хорошая тенденция с нарастающими положительными результатами в деле предотвращения нарушений как таковых, или устранения их фактических и правовых последствий. В частности, в большинстве случаев по результатам проведенных проверок специалистами ТФП при непосредственном участии представителей обкомов отраслевых профсоюзов выдавались рекомендации и требования, которые воспринимались работодателями в основном с пониманием и принимались к исполнению.

Обнаружилось и то обстоятельство, что юридическое сопровождение деятельности работодателей в одних случаях практически отсутствует, а в других малоэффективно в профессиональном смысле. Данное обстоятельство является одной из причин допускаемых нарушений законности в трудовых отношениях.

Говоря о формах профсоюзного реагирования на факты выявленных правонарушений, следует отметить, что они в основном сводятся к переговорным процессам в рамках социального партнерства, индивидуальных спорах в КТС и судах. Пока не удалось построить эффективных отношений с государственными органами надзора и контроля. Не получила распространения практика обращений профорганов в суды в интересах целых коллективов, очень мало применяются правовые механизмы привлечения к ответственности работодателей – нарушителей законности. Отмечается недостаточная активность отдельных профсоюзов в наведении правопорядка в трудовых отношениях.

Так, на предложение Председателя Тульской Федерации профсоюзов организовать проверки в организациях откликнулись только профсоюзы здравоохранения, образования и Электропрофсоюз. Именно эти профсоюзы в течение 2006 года проявляли активность в наведении правопорядка в организациях своих отраслей.

Не поступают от областных комитетов профсоюзов предложения по проверке профкомов, с целью оказания им практической помощи в работе по правоприменительной практике.

Вместе с тем, очевидно обозначается тенденция в работе областных комитетов профсоюзов на организацию и проведение совместно с юридической службой ТФП учебных мероприятий с профсоюзным активом, участие юристов в запланированных областными комитетами профсоюзов мероприятиях. Эту положительную тенденцию следует развивать.

 

Заведующий отделом ТФП

по правозащитной работе В.И. Штанин

последние обновления

30/09/2019
Обновлена информация в разделе «Деятельность Тульской Федерации профсоюзов» — «Обучение профсоюзных кадров и актива» — «Новости».

новости

Новости30/09/2019
27 сентября 2019 г. в г. Туле состоялось обучение сотрудников ГУК ТО «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей» по программе ЧУ ДПО «УМЦ ТФП».
Новости30/09/2019
26 сентября 2019 г. прошло на заседание рабочей группы Областной трехсторонней комиссии.
ФНПР
О позиции профсоюзов по вопросу повышения пенсионного возраста
Будущее за сильными профсоюзами!
Газета 'Солидарность'
Профсоюзная путевка
Информационно-правовая система «Законодательство России»
Отделение Пенсионного фонда РФ по Тульской области

общественное мнение

Есть ли в организации, где вы работаете (обучаетесь), коллективный договор?
Есть и выполняется
Есть, но не выполняется
А что это такое?
Раньше был, теперь нет
Все голосования
   
О нас   Деятельность Федерации   Официально   Членские организации   Газета «Позиция»   Профсоюзные здравницы   Контакты  
  Rambler's Top100